К празднованию Хэллоуина все относятся по-разному: для одних, и это, прежде всего, дети и подростки, Хэллоуин является еще одним поводом примерить на себя образ любимого вымышленного персонажа и устроить веселую вечеринку с угощением и страшилками.

Другие же, люди взрослые и опытные, придерживаются мнения, что Хэллоуин – это вообще не праздник, а тревожить мертвых – дело неблагодарное и даже опасное. Сколько людей, столько и мнений, и спорить на этот счет как минимум глупо.

На постсоветском пространстве негативное или, больше, нейтральное отношению к празднику страшных костюмов и тыкв, вполне объяснимо: он в принципе не соответствует ни верованиям, ни эстетике традиционных русских праздников.

И хотя нам известны древние славянские традиции, вроде, прыжков через костер или поиска ночью, в лесу, несуществующего цветка, способного исполнить любые желания, Хэллоуин, с очень схожими элементами празднования, роднее и ближе нам не стал.

Хэллоуин был темным языческим праздником, связанным со смертью. В общем, весельем тут и не пахнет. Поэтому у нас отмечается достаточно скромно и далеко не повсеместно. 

А вот как дела с этим обстоят в других странах.

Ирландия

Почему-то принято думать, что праздник Хэллоуин родом из Америки: вероятно, всему виной голливудские фильмы, которые сформировали у большинства людей неправильное мнение.

На самом же деле, исторической родиной Хэллоуина считается Ирландия, а прообразом современного праздника -  «конец лета», который ассоциировался у местных жителей со смертью и сверхъестественным.

Празднование Самайна длилось 7 суток: трое до, трое после и одни сутки отводились на самые яркие мероприятия: 31 октября, собственно. Современный Хэллоуин тоже празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября, поэтому все традиционные нюансы соблюдены.

В Америке традиционным угощением в этот день, а, точнее, в эту ночь, являются всевозможные сладости – конфеты и шоколад. Для ирландцев же важны не столько конфеты, сколько сладкий хлеб под названием Barmbrack, который, по сути, является простой дрожжевой булкой с изюмом.

По вкусу Barmbrack чуть слаще обычного хлеба, но не приторный, как пирожное или сладкая выпечка. Изюм же добавляет аромат и формирует особую текстуру. При изготовлении сладкого хлеба в него добавляют различные предметы, которые потом участвуют в праздничных гаданиях.

Чаще всего, в хлебе можно найти горошину, монетку, тканевый лоскут или колечко. Каждый предмет несет определенный смысл, поэтому поедание сладкого хлеба приобретает еще и несколько мистический оттенок.

Шотландия

Шотландия абсолютно солидарна с Ирландией во многих вопросах, в том числе и в праздновании Хэллоуина. Этот праздник в Шотландии любят и с удовольствием празднуют уже на протяжении многих лет. Костюмы, сладости, тематические вечеринки и зловещие застолья.

Во время празднования Дня Всех Святых в Шотландии можно спросить у потусторонних сил, нашли ли вы уже свою «вторую половинку», и, поверьте, ответ не заставит себя ждать. Чтобы провести обряд, нужно бросить на раскаленную сковороду лесные орехи (обязательно в скорлупе) и поставить их на огонь.

Если орехи начнут трескаться и ломаться на части, значит, человек, которого вы встретили, едва ли ваша истинная судьба. А вот если орешки продолжат запекаться и при этом сохранят свою целостность, будьте уверены – рядом с вами правильный человек.

Не совсем понятно, стоит ли вот так слепо верить орехам, пусть и на раскаленной сковороде, однако, согласитесь, ритуал достаточно забавный и безобидный в отличие от многих других развлечений во время Хэллоуина.

Германия

Немецкая версия Дня Всех Святых мало отличается от общепринятой. Хэллоуин сопровождается не только характерным переодеванием и приготовлением разных сладких угощений, но и посещением традиционного Фестиваля тыкв на земле Ретцер.

Это крайне занимательное зрелище, которое уже само по себе представляет немалый интерес, даже без привязки к Хэллоуину.

Немецкие поклонники страшилок любят посещать одно из самых жутких мест на планете - руины замка Бург Франкенштейн, откуда, и растут ноги очень известного сюжета. Такое празднование Хэллоуина наверняка запоминается на долгое время...как минимум до следующего года!

Румыния

Безусловно, невозможно вести светские беседы о Хэллоуине, не упомянув такую страну, как Румынию. Ведь именно там, в регионе Трансильвания, расположено, если уж не самое жуткое, то крайне живописное и таинственное место, от которого будут в восторге все любители кошмаров.

Речь, конечно же, идет о замке Влада Цепеша, более известного под именем графа Дракулы. Замок Бран, один из нескольких замков, связанных с легендой о графе Дракуле, в канун Дня Всех Святых официально становится площадкой для празднования самого жуткого праздника на Земле!

Организаторы постарались, низкий им за это поклон! Судите сами, как звучит: «я праздновал Хэллоуин в замке самого графа Дракулы!». Если ли слова более жуткие?

Англия

Англии Хэллоуин, по сути, и вовсе не нужен – у ее есть свой собственный праздник, имеющий очень схожие с Днем Всех Святых черты. Это Ночь Гая Фокса, который празднуется 5 ноября.

В этот день англичане вспоминают крайне печальные события, которые в истории получили название Пороховой заговор: католики-заговорщики предприняли попытку взорвать здание Парламента и убить короля Якова I.

Взрыв планировалось произвести 5 ноября 1605 года, однако этим чудовищным планам не суждено было сбыться. До 1859 года 5 ноября считался Днем Спасения и имел статус официального праздника. Англичане по сей день продолжают отмечать Ночь Гая Фокса: они запускают фейерверки и сжигают соломенное чучело, символизирующего самого известного участника заговора.

Кроме того, многие современные жители Англии предпринимают попытки объединить два праздника вместе, поскольку по своей темной составляющей и Хэллоуин, и Ночь Гая Фокса. 

Мексика

Мексика – это как раз одна из тех стран, где Хэллоуин празднуется ежегодно в обязательном порядке. Правда, называется он несколько иначе – День Мертвых, и, к слову, как бы это странно не звучало, имеет очень позитивную окраску.

Дело в том, что День Мертвых – это добрый праздник, и в этот день, 2 ноября, принято чтить память ушедших на тот свет родных и близких. Мексиканцы украшают жилище, устраивают пышные застолья с огромным количеством вкуснейших блюд, поют и танцуют.

День Мертвых – не повод грустить, ведь именно в этот мистический день духи навещают мир живых и принимают участие в празднованиях. Можно даже сказать, что День Мертвых является своеобразным противопоставлением Хэллоуину, и это, в какой-то мере, здорово!

Китай

В Китае американскую версию Дня Всех Святых принято отмечать только среди эмигрантских сообществ, поскольку они, в общем-то, и привезли этот праздник в Китай.

Самой же Поднебесной более привычен Фестиваль голодных духов или просто Фестиваль духов, который также включает в себя памятные мероприятия по давно ушедшим родным и близким людям. Празднование фестиваля одним днем не ограничивается и порой растягивается на неделю.

Во время Фестиваля духов принято готовить ритуальную пищу и сжигать специальную бумагу, формы из папье-маше в виде материальных предметов, таких как одежда, золото и другие мелкие вещи, во имя приходящих духов. Сложные блюда, чаще всего вегетарианские, готовятся и подаются к пустым местам стола для каждого умершего члена семьи, как будто он до сих пор жив.

Еще одной красивой традицией является запуск на воду бумажных лодочек и фонариков. Это делается для того, чтобы указать дорогу заблудившимся душам.

Япония

Приняла Хэллоуин и постепенно внедряет его в свою традиционную культуру. Конечно же, особенную радость испытывает молодое поколение японцев, для которых процесс изготовления костюмов и переодевание является одним из самых любимых действ на свете. Все же слышали про такое явление, как косплей?

То есть, полное копирование любимого персонажа аниме, фильма, компьютерной игры или подражание какому-либо актеру или певцу. Некоторые варианты косплея поражают виртуозностью своего исполнения, и порой совсем непросто отличить копию от оригинала.

Собственно, по этой причине Хэллоуин очень полюбился в Японии, ведь это дополнительная возможность изготовить потрясающей костюм и сделать поистине ужасающий мейкап. Из этого следует, что для Японии духовная сторона Хэллоуина не столь важна, как его визуальная составляющая.