За первые 12 месяцев продаж Барби только в США побила все мыслимые и немыслимые рекорды. Стоимостью в три доллара было продано свыше трехсот тысяч кукол нового формата.

Кто бы мог подумать, что Барби станет "троянским конем" в стране Детство во всем мире. Она крушила и ломала традиционные системы воспитания девочек.

Кукла непостижимым образом воздействовала на ребенка, который начинал смотреть на мир глазами Барби и, главное, думать, как Барби. Звучит диковато. Но только на первый взгляд. На полвека выросло не одно поколение армии Барби.

Вместе с Барби родители покупают для своих детей ее друга Кена, домик с мебелью, игрушечных лошадей и множество различных нарядов для куклы. Психологи же призывают не поощрять увлечение девочек Барби: якобы эта кукла может нанести непоправимый ущерб психике ребенка, более того – сломать ему судьбу.

Комплексы на всю жизнь:

По мнению психолога Екатерины Климовой, Барби опасны для детей. Эксперт утверждает: эти куклы с неестественно тонкой талией, длинными ногами, шикарными волосами, глазами на пол-лица и лицом модели приводят к резкому снижению самооценки, которую впоследствии не удается восстановить всю жизнь.

«Барби для девочек – идеал взрослой девушки, – говорит психолог. –  Хотя таких женщин не бывает в реальности, девочка стремится быть похожей на свой идеал. И, когда она видит, что не соответствует этому образу, очень расстраивается. Нередко у ребенка развивается на этом фоне глубочайшая депрессия, и неудовлетворенность собой сопровождает его всю жизнь.

Возможен еще вариант, когда подросшие девочки начинают делать себе пластические операции, делают «уколы красоты», и становятся похожими на куклу. Возможно, они сами не отдают себе отчета, но все это – комплексы из детства».

Психологи проиграли битву с Барби вчистую:

Какой еще вред! Это просто бизнес! Не говорите чепухи. Лучше купите Барби своему ребенку, увидите, она ему понравится!

Еще бы... детям всегда мир взрослых казался заманчивым и загадочным. Кто из девочек не красился маминой помадой и не ковылял в туфлях на высоком каблуке? Нет таких. Потому и Барби, которую подбросили взрослые , дети восприняли с восторгом: "Ну, наконец то взрослые поняли, что нас по-настоящему интересует! Мы так хотим поскорее вырасти и стать такими же, как они!"

Сейчас с Барби целенаправленно борются во многих странах с разным успехом. Думаю, что и нам в России давно пора подключиться к этому делу и дать адской кукле настоящий бой. Самое трудное будет противостоять бизнесу. Но когда речь о наших детях и будущем, вопрос прибыли должен быть вторичным. Главное - польза и безопасность для детей.