Познакомьтесь с главными врагами нашей печени.

Алкоголь

Именно алкоголь являются злейшим врагом органа, известного как "большой фильтр". Употребление более 80 г этанола в день, что эквивалентно 2 литрам пива, 1 литру вина или 5-6 коктейлям, значительно увеличивает риск заболевания печени. Наблюдаемые изменения проявляются в виде стеатоза, воспаления или цирроза печени. Также значительно увеличивается риск рака печени.

У женщин вредная доза этанола в несколько раз ниже, и болезнь прогрессирует быстрее, чем у мужчин. Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст 40-55 лет, у женщин - на 10 лет раньше.

При лечении алкогольной болезни печени необходимо безоговорочное воздержание и сбалансированная диета, направленная на восполнение дефицита питательных веществ и витаминов.

Лекарства

Подавляющее большинство лекарств метаболизируются в печени, что в некоторых случаях может привести к повреждению ее клеток. Обезболивающие и противовоспалительные препараты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПС), а также антибиотики являются наиболее частыми причинами медикаментозного поражения печени, возникающего с задержкой до 1 года.

В свою очередь, основным виновником дозозависимого токсического поражения печени, вызванного лекарственными средствами, является парацетамол. В этом случае избежать заболевания очень просто: лекарства следует принимать по назначению врача, а препараты, отпускаемые без рецепта, - в дозах и времени, указанных на листке-вкладыше.

Фастфуд

Гамбургер с картошкой фри, пицца, шашлык или, может быть, крылышки? Обедая в ресторанах быстрого питания за один прием пищи мы потребляем в среднем 836 ккал, большую часть из которых составляют жиры (включая трансжирные кислоты), сахар и соль.

Как фастфуд повреждает нашу печень ? Прежде всего, это экспресс-способ набора веса, а избыточный вес и ожирение являются основными причинами заболеваний печени, в том числе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП ), которая является типичным заболеванием, зависящим от диеты.

Подсчитано, что данное заболевание встречается у 20-40% населения, а также у 50% людей с диабетом 2 типа и целых 70% - у тучных людей.

Сахар

Самая большая железа в организме человека участвует в метаболизме глюкозы и действует как хранилище гликогена. Однако чрезмерное потребление сахара создает нагрузку на печень, нарушая процесс ее регенерации. Особенно отрицательно влияет на регенерацию органов глюкозно-фруктозный сироп и рафинированный сахар. В избытке популярные искусственные подсластители также могут способствовать повреждению печени.

Люди, которые ежедневно потребляют напитки, подслащенные фруктозой , а также торты, печенье и батончики, подвергаются более высокому риску не только ожирения и диабета 2 типа, но и неалкогольного стеатогепатита. Это важная проблема, что у 20% людей с этим заболеванием развивается цирроз или гепатоцеллюлярная карцинома.

Глутамат натрия

Глутамат натрия является популярной пищевой добавкой, используемой в качестве усилителя вкуса. Обычно он содержится в чистом виде в продуктах как E621, но его также можно найти в списке ингредиентов как дрожжевой экстракт, экстракт рыбного мяса, продукт гидролиза белка.

К сожалению, производители продуктов питания питают слабость к искусственному вкусу, а глутамат можно найти во многих продуктах на полках магазинов: бульонных кубиках, смесях специй, соусах и супах быстрого приготовления, маринадах для мяса, фаст-фуда, мясном ассорти, паштете, колбасах, консервах и соленых закусках.

Исследование, опубликованное в "Журнале исследований липидов" в 2009 году, показало, что «синдром китайского восстановления» - не единственная угроза, которую представляет E621. По мнению ученых, глутамат натрия способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени, особенно ее переходу в неалкогольный стеатогепатит.

Соль

Все мы знаем, что чрезмерное потребление соли может нарушить водный баланс организма и повысить кровяное давление. Однако исследование, опубликованное в "Journal of Agricultural and Food Chemistry" в 2016 году, показало, что избыток соли также вреден для нашей печени.

Ученые из Университета Цзинань заметили, что избыток соли приводит к аномальному образованию печеночных клеток, повышенному риску гибели клеток и снижению скорости пролиферации (размножения клеток). Следовательно, увеличивается вероятность фиброза ценного органа, то есть замены здоровой ткани печени фиброзной тканью.

Стоит ограничивать не только количество соли, используемой непосредственно при заправке блюда, но и помнить о ее содержании в обработанных продуктах. Придать вкус блюдам помогут ароматные травы: базилик, майоран, орегано, мята и куркума.

Переработанное мясо

Если для вас важно здоровье вашей печени, вам не обязательно становиться веганом. Все, что вам нужно сделать - это ограничить количество красного мяса до 0,5 кг в неделю, выбрать нежирные куски и вместо жарки и гриля приготовить его на пару или запечь.

Однако стоит отказаться от обработанного мяса, которое является источником насыщенных жирных кислот и холестерина, то есть бекона, сосисок, и паштетов, отягощающих печень. Вы можете успешно включить в свой рацион морскую рыбу, такую ​​как лосось, скумбрия или сельдь, которые содержат омега-3 жирные кислоты.

Сигареты

Каждая сигарета - это удар не только по нашим легким, но и по печени. Никотиновый дым содержит более 7000 химические соединения - не менее 250 из этих веществ являются вредными, а 70 - канцерогенными. Подсчитано, что в европейских странах каждый пятый случай рака вызван курением.

Смертельная зависимость является причиной более 80% заболеваемость раком гортани и легких, каждого второго рака горла, каждого третьего рака полости рта и пищевода и каждого четвертого рака печени! Более того, все больше исследований показывает, что курение, в том числе электронных сигарет, увеличивают риск неалкогольной жировой болезни печени.