Италия много воевала в 1930-х и начале 1940-х, однако чаще проигрывала. Итальянцев побили англичане в Северной Африке, Красная Армия разбила из на Дону, даже испанское республиканское ополчение сумело нанести значительные потери организованной армии Италии в битве под Гвадалахарой в 1937 году.

Одного противника армия Бенито Муссолини все же одолела, и это Эфиопия или Абиссиния. Война 1935-1936 годов Италии и Эфиопии стала одним из обстоятельств, которые привели к скорому началу Второй мировой войны.

Захватить Эфиопию было необходимо во многом в целях пропаганды и завоевания популярности. Дело в том, что Италия в 1895-1896 годах пыталась сделать эту Африканскую страну своей колонией.

Дело в том, что на «черном континенте» не было ни одной свободной страны, кроме Эфиопии. Вопреки всем ожиданиям, Эфиопия победила Италию, что сильно пошатнуло национальную гордость.

С приходом к власти Бенито Муссолини имперские амбиции страны заметно возросли. Фашистская власть решила поднять свою популярность с помощью маленькой и победоносной войны.

Кроме того Италия имела и политико-экономические интересы. По мнению руководства страны, Эфиопия смогла бы стать сырьевым придатком государства и рынком сбыта товаров.

К тому времени Италия завладела соседними с Эфиопией государствами Сомали и Эритреей. Благодаря этому фашисты могли бы создать угрозу британским торговым путям.

Также в Абиссинию планировалось отправить бедных людей. Кроме того Эфиопия могла бы стать плацдармом для войны с Великобританией, как и произошло в будущем.

Однако война оказалась не такой уж и успешной, Италия смогла выиграть только с помощью жестоких массовых репрессий и химического оружия.