Но есть и не мистические истории, связанные с рыбами. В древнем Риме попробовать мясо султанки могли только знатные зажиточные люди, так как стоимость одной особи была просто огромна. При этом оплата производилась чистым золотом и, стоимость особи этой рыбы, равнялась ее весу.

Кстати, султанка имеет другое название — барабулька, а по ученому Mullus barbatus.

Название барабулька пошло от турецкого barbunya, что означает «большая борода».

Турки считали, что мясо этой рыбы может есть только султан. Дело в том, что ареал этой рыбы не такой уж и большой в мировом пространстве. Она водится на глубине 10-30 метров (может и глубже) на берегах Азовского, Средиземного и Черного морей. Имеет небольшой размер около 30 сантиметров, хотя раньше достигала в длину около 60 сантиметров.

К слову, с мая по август эту рыбу вообще практически невозможно поймать обычными снастями, так как барабулька уходит на глубину до 50 метров.

Мясо рыбы обладает отменным вкусом и содержит множество минералов (железо, фосфор, магний) и витамин. Кроме всего прочего барабулька или султанка имеет малое количество калорий, от чего считается диетической.

Существует кровавая легенда о барабульке: завоеватель Мехмед II осадил город Константинополь огромным количеством войск, но не хотел его разорять.

Поэтому отправил гонца к правителю и предложил сдаться без боя, чтобы спасти жителей от смерти. Константин заявил, что выполнит условие только тогда, когда барабулька выпрыгнет из воды и указал на маленьких рыб в фонтане.

И вдруг Константин увидел, как из воды «взлетела» стая серебристо-красных рыб, которое показалось ему чудом.

Он решил сдержать свое слово и сдал город Мехмеду II без боя. Гонец поведал завоевателю историю и султан приказал выловить рыб из фонтана, чтобы лично отпустить их в море. Тем не менее, бой за город все-таки произошел, так как второй раз чудо не произошло, да и было ли оно — загадка. После взятия города было казнено 50 000 человек.