В результате 25 человек были арестованы. Федеральная прокуратура подозревает их в создании террористической организации.

Согласно заявлению Федеральной прокуратуры, члены группы преследовали цель «свергнуть существующий в Германии государственный строй и заменить его своей формой правления, которая уже в общих чертах проработана». Они отдавали себе отчет в том, что эта цель «может быть достигнута только за счет применения военных средств и насилия в отношении представителей государства».

Что известно о членах группы «Reichsbürger»
Среди указанных объектов также были квартиры Биргит Малсак-Винкеманна, бывшего члена Бундестага от АдГ. Журналисты WELT сообщают, что наблюдали, как около 6 утра спецназ подъехал к таунхаусу в жилом районе Ванзее в Берлине и тараном проломил входную дверь. Малсак-Винкеманн - член старинной дворянской семьи и руководитель спецназа Бундесвера. Бывший парламентарий была депутатом Бундестага от своей партии с 2017 по 2021 год. 

Другой предполагаемый член группы Reichsbürger - принц Генрих XIII, который происходит из старинного дворянского рода. Дом Ройссов управлял территорией современной Тюрингии до Ноябрьской революции 1918 года. У оставшейся ветви семьи есть замки в Нижней Австрии, недалеко от Лейпцига и недалеко от Заальфельда в Тюрингии.

Принц Генрих XIII владеет недвижимостью в Заальдорф-ан-дер-Заале: небольшим неоготическим охотничьим домиком Вайдманншайль. Согласно выводам органов безопасности, граждане Рейха использовали замок для налаживания деловых контактов в планах свержения власти.

Сбиты с толку старик
В июле этого года принц Генрих XIV, выступая в качестве представителя Дома Ройссов, охарактеризовал члена своей семьи, как «сбитого с толку старика, который теперь увяз в заблуждениях теории заговора». Генрих XIII ушел из семьи 14 лет назад по собственному желанию.

В семье принца Генриха XIII Ройсса назвали «персоной нон грата» из-за истории о заговорах. С другой стороны, на сцене «Reichsbürger» он приобрел репутацию смелого просветителя и идеолога.

Согласно выводам органов безопасности, Ройсс и его соратники стремились восстановить «княжество Ройсса» как гражданина Рейха. Роли уже были распределены. Политик АдГ Малсак-Винкеманн должна была отвечать за судебную систему в новом правительстве. По данным правоохранителей в группу принимали людей, «имеющих влиятельные должности в социальной или финансовой сферах».

Под наблюдением Управления по защите Конституции

Политика граждан Рейха считается крайне неоднородной. Ее объединяющим элементом является убежденность в том, что Германия не является суверенным государством. Многие граждане Рейха считают Федеративную Республику «компанией», контролируемой иностранными державами. Граждане Рейха считают немецкую правовую систему нелегитимной.

Федеральное управление по защите Конституции официально наблюдает за «Reichsbürger» с 2016 года. Агентство насчитывает около 21 000 членов. Чуть больше тысячи из них также считаются правыми экстремистами. 

Считается, что многие граждане Рейха имеют склонность к вооруженному насилию.

Поворотным моментом в оценке рейхсбюргерской сцены считается 19 октября 2016 года, когда сторонник движения застрелил офицера SEK в Георгенсгмюнде (Бавария).