Издатели теперь смогут начинать свои предложения с 0,29 доллара (вместо 0,49 доллара за подписку и 0,99 доллара за покупку приложения) и в некоторых случаях доходить до 10 000 долларов (вместо 999,99 доллара). 

Apple уверяет в пресс-релизе, что добавила около 700 ценовых уровней. У них также будет больше возможностей для определения своих цен в разных странах и разных валютах. 

«Например, японская студия видеоигр, которая ведет большую часть своего бизнеса в Японии, может иметь фиксированную цену для своего японского магазина и позволить ценам колебаться за границей в зависимости от обменных курсов», — пояснила Apple.

Таким образом, производитель iPhone добавляет гибкости системе, без которой его широко критикуют многие издатели, в том числе Spotify и Epic Games (Fortnite), или, как случилось совсем недавно, Илон Маск, новый владелец Twitter. 

В основном они обвиняют Apple в том, что она берет комиссию (до 30%) со всех доходов, полученных через App Store, основной магазин приложений на iPhone для сторонних разработчиков приложений.

Власти разных стран уже несколько лет пытаются бороться с дуополией, образованной Apple и Google (Android) на этом рынке. 

В Соединенных Штатах закон находится в стадии разработки, а в Европе Регламент цифровых рынков (DMA) вступит в силу в мае 2023 года. Он должен заставить Apple открыть операционную систему iOS для альтернативных способов оплаты. 

В июне 2021 года босс Apple Тим Кук, заявил, что раскрытие кодов ОС рискует «разрушить безопасность iPhone и множество инициатив по защите конфиденциальности, которые мы разработали в App Store». 

Яблочный бренд выиграл ряд судебных тяжб, в том числе процесс против Epic Games. Но ей уже пришлось пойти на уступки. В прошлом году Apple поставила точку в судебных разбирательствах обещанием выплатить мелким американским разработчикам 100 миллионов долларов.

С тех пор компания разрешила издателям предлагать своим клиентам способы оплаты за пределами App Store, например, через свой веб-сайт.