Первым кто догадался, как можно употреблять в пищу такую рыбу, как селедка, был Виллем Якоб Бойкельзон из деревни Биерфлинт.

Обычный деревенский парнишка догадался, что своеобразную "горчинку" придают ей жабры, и начал их вырезать одним движением ножа. Вырезав жабры и выпотрошив все внутренности, он пересыпал ее солью и уложил штабелем в бочку, чтоб селедка не "задохнулась". Такое блюдо многим пришлось по вкусу.

Вскоре Голландия с огромным флотом стала снаряжать целый "селедочный флот" и отправлять в центральную Европу. Вылов селедки рос такими темпами, что историки объясняют уходом ее стад из балтийских вод.

Селёдка - это общее название нескольких родов морских и проходных рыб, семейства сельдевых, обитающих в северной части Атлантического и Тихого океана, а также в Северном Ледовитом океане.

Тихоокеанская сельдь крупнее Атлантической сельди, но вес из-за плотности меньше. Она проводит свою жизнь как на больших глубинах, так и у поверхности моря.

Интересно, что селедка - это не только морская рыба, но пресноводная и даже и анадромная (мигрирующая из соленой воды в пресную).

Существует и такое название, как "Царская сельдь". Им наделена очень редкая селедка, обитающая в Каспийском море.

Она является самой крупной из всего семейства, достигает 52 см. в длину и весом в 2 кг., в то время как Тихоокеанская 50 см. в длину и весом 0,9 кг., Атлантическая 45 см. в длину и весом 1,1 кг.

По одной из версии, эти названия происходят от понятия "заломный купец", продававший рыбу по голландскому рецепту засолки за огромные деньги.

Согласно другой версии, происхождение этого названия идет от длины рыбы - сельдь не вмещалась в бочку, и её хвост приходилось заламывать.

Ну а само название селедка к нам пришло из древнего скандинавского языка, от слова sild. Заимствование слова осуществилось еще до ХII в. и изначально на Руси звучало как сельдя́тка.