Выдающиеся люди того времени положили начало современным наукам, открыли новые континенты и страны, сочинили огромное количество литературных шедевров.

Многие повседневные вещи и привычки, без которых мы не можем представить повседневный быт, берут своё начало именно в Средневековье. Поэтому сегодня мы поговорим о некоторых из них.&

Вилки и столовые ножи

Столовый нож существовал ещё в древности, но выглядел он немного иначе, точнее это был обычный нож с острым концом, об который было легко пораниться.

Столовый нож в привычном нам понимании появился благодаря Людовику XIV, его сильно раздражали придворные за столом, которые ковырялись ножом в зубах, к тому же это было отнюдь не безопасно.

По указу короля в 1637 году кардинал Ришельё подготовил и издал закон о том, что все острые ножи, которые используют за приёмом пищи при королевском дворе, в целях безопасности, должны быть с тупыми концами.

Поначалу французская знать насмехалась над новой формой ножей, но потом это новшество разнеслось по другим странам.

Вилки вошли в обиход и обрели популярность благодаря столовым ножам. До этого люди пользовались именно острым концом ножа, накалывая на него еду , однако, с приходом столовых ножей это стало невозможно. Первые вилки имели три-четыре зубца и состояли из золота и драгоценных камней.

Такой прибор могли себе позволить лишь богатые аристократы. Католическая церковь долгое время  была против вилок, считая их "излишней роскошью" и даже обвиняла аристократов в безбожии.

Рукопожатие

Этот жест используется современными людьми как приветствие, но в Средние века он нёс в себе немного другую функцию.

Рыцари проводили особый ритуал — протягивали друг другу пустые руки и пожимали их, тем самым демонстрируя что у них нет оружия и плохих намерений.

Пуговицы

Этот предмет одежды имеет богатую историю, которая берёт своё начало примерно в 3 тысячелетием до нашей эры.

Долгое время пуговицы использовались как оберег , чуть позже — как элемент декора. И только в Средневековье люди открыли для себя их функционал и стали использовать их как застёжки на одежду.

Пуговицы были предметом одежды лишь богатых людей и символизировали богатство и роскошь, ведь их изготавливали из золота , серебра и слоновой кости.

Очки

Очки для зрения появились в 13 веке в Италии. До этого у них было много прообразов, которые использовались в различных целях.

Первое документальное свидетельство об изобретении очков для зрения повествует нам о стекловаре, внимание которого привлекла капля застывшего стекла своими необычными способностями: она могла не только увеличивать предметы, но и корректировала старческое зрение.

Снеговик

По древнему преданию, первую фигуру снеговика слепил известный скульптор Микеланджело Буонарроти.

Многие годы снеговик нёс в себе негативный образ, поэтому в древности им пугали непослушных детей. И только в 19 веке он стал весёлым сказочным персонажем, без которого не обходятся ни одни  зимние игры.

Ну что ж, на этом моменте  мы пожалуй подойдём к концу, но это лишь малая часть тех изобретений, которыми мы ежедневно пользуемся, даже не догадываясь об их удивительном прошлом.