На самом деле, до сих пор не существует четкого ответа на вопрос о том, как человеческий мозг воспринимает течение времени.

Но одно известно точно: мозг отмеряет время не так, как часы. Он обрабатывает информацию, посланную ему от глаз, ушей, от болевых стимулов или просто тактильных ощущений, у него нет отдельного центра, отвечающего за восприятие часов.

Некоторые исследователи считают, что восприятие течения времени также зависит от того, что с возрастом снижается скорость, с которой человек обрабатывает информацию.

Тело стареет, стареют и внутренние органы, в том числе головной мозг: его нервы и нейронные связи уплотняются и становятся все более узловатыми, что затрудняет скорость прохождения импульсов между ними.

Но отчего же тогда создается впечатление, что время идет быстрее?

Просто пожилые люди просматривают меньше визуальных изображений, чем люди помладше. И в целом для того, чтобы обработать какой-либо визуальный образ, им приходится прилагать больше усилий.

Отсюда и создается иллюзия быстротечности дней.

Каково мнение ученых?

В девяностых годах одним исследователем был проведен эксперимент: в течение 35 лет он измерял свой уровень здоровья, также фиксировал, сколько секунд лично для него длилась минута.

Как он это делал? Включал секундомер и начинал отсчитывать секунды. Затем сравнивал, за какое время и по сколько секунд он насчитал сам и сколько измерил секундомер.

Таким образом выяснилось, что субъективная длительность одной минуты действительно становится меньше, чем в более раннем возрасте.

Как объяснил подобный результат исследователь?

Необратимым возрастным измменением циркадных и инфрадианных ритмов организма или, проще говоря, биоритмов.