Каким образом было совершено первое киберпреступление в истории СССР

2022-09-09

16:32

Первый киберпреступник в истории СССР появился в 1983 году. Интересно, что на тот момент, разумеется, это даже не попадало под статью

Первым киберпреступников в истории Советского Союза был работник АВТОВАЗа Мурат Уртембаев.

Там его не считали очень уж талантливым, поэтому он решил самоутвердиться отнюдь не путем усердного труда. Работал молодой человек в Управлении автоматической системой для подачи механических узлов на конвейере.

Программисты. которые там также работали, могли вносить изменения в программное обеспечение, при этом никаких отметок об этом никто не оставлял. Утрембаев так и поступил: внес изменения, которые отменяли подачу на конвейер. Его патч сбивал счетчик, а любое даже малейшее промедление могло стать критическим для всей линии производства.

Со временем от подготовил программу. которая остановила бы крупнейший автомобильный завод Союза.

При этом, чтобы не вызывать подозрений, он запрограммировал это на день выхода из отпуска, чтобы отвести от себя подозрения.

Он рассчитывал, что вот вернется он на работу, заметит неисправность и станет спасителем, который не допустит катастрофы огромного масштаба, после чего он станет настоящим героем, которому и грамоту вручат, и премию дадут, и путевкой на отдых наградят.

Однако произошел форс-мажор и все случилось на два дня раньше.

По меркам того времени случилось самое настоящее восстание машин, никто не понимал, почему автоматика так себе ведет и буквально сходит с ума

Все работало исправно, детали подавались на конвейер, но это были не те детали и не в нужное время. Все производство буквально встало, а на исправление ситуации направили лучших специалистов.

Они проверили всю автоматику, но чисто технически никаких проблем не было, как и не было никаких следов вмешательства. В итоге после долгих поисков был найден неисправный элемент кода, но его изменить не удалось, перебои все продолжались. Три смены понадобилось, чтобы все исправить, а убытки были огромными.

Интересно, что сам киберпреступник решил сдатьсяи пришел с повинной. Однако, если бы он не сдался сам, его бы не нашли ни при каких условиях.

Сейчас в законодательстве России есть статься "создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ", но тогда какой-либо квалификации для киберпреступлений попросту не было, никому и в голову не пришло бы, что это дело рук человека.

Его признали виновным в "умышленных хулиганский действиях", а ущерб был оценен в два автомобиля "Жигули". Отрабатывал он его в качестве слесаря.