Индеец племени чероки Уэс Стьюди, который в свое время воевал во Вьетнаме и получил "Оскар"

2022-08-11

09:47

Мы прекрасно знаем истории успеха белых американцев, афроамериканцев, но известных американских индейцев почти никто не знает.

Уэс Стьюди родился в 1947 году в индейской семье. Его отец работал на ферме, а мать была экономкой. Мальчик помогал родителям по дому, общался с ними на языке чероки, он выучил английский, только когда пошел в школу.

В 17 лет он вступил в одно из подразделений Национальной гвардии. Уэсу нравилось маршировать по плацу и получать за это деньги.

Многие, с кем он общался, прошли войну во Вьетнаме и заинтересовали его своими рассказами. В 1967 году он отправился в южно-азиатскую страну и принял участие в огромном количестве военных операций.

Он был демобилизован через полтора года и решил поступить в колледж, а затем – в университет.

На четвертом десятке лет он начал играть в любительском театре, и приглянулся американскому режиссёру Джонатану Уэксу.

В 1989 году он сыграл индейца в фильме «Шоссе встреч». Уже в следующем году ему досталась роль в суперпопулярном фильме «Танцующий с волками», известном в России. Он сыграл кровожадного вождя племени пауни.

Еще одна знаменитая картина с Уэсом Стьюди – фильм 1992 года «Последний из могикан», снятая по роману Джеймса Фенимора Купера.

Индейскому актеру снова досталась роль главного злодея. За свою работу в кино Уэс Стьюди получил почётный Оскар в 2020 году.