В Тибете до сих пор сохранилось многомужество, и вот, что об это думают сами тибетцы

2022-08-11

09:44

Еще не так давно, в 1950 году Тибет стал считаться частью Китайской Народной Республики. Но многомужество сохранилось.

Сегодня тибетцы, шерпы и мустанги всё ещё практикуют многомужество, при котором женщина имеет более двух мужей. Этому феномену есть даже определенное название - "полиандрия".

Полиандрия - одна из форм полигамии, где женщина на законном основании может иметь два, три и более супруга. Для нас, непривыкших к подобному, это может показаться диким. 

Подобные семьи формируются родственными узами. Мужья - не посторонние люди, а настоящие братья. Иногда дети могут даже не знать, кто их настоящий отец, народ Тибета на этом не зацикливается.

Традиционно тибетская жена живёт с одним мужем определенный промежуток времени, в то время как остальные мужья заняты работой вне дома. Например, выпас животных на дальних плодородных угодьях, или торговое дело.

Руководит домашним хозяйством самый старший брат. Домашние и рабочие дела делятся поровну, при этом условия равноправные.

Общаться с женой каждый брат может на равных. Ни тибетские мужчины, ни тибетские женщины не видят ничего плохого в подобного рода отношениях.

На их взгляд, здесь нет ничего постыдного или скандального. Для женщины смотреть на всех братьев одинаково - норма. Такие семьи, обычно, живут в глубоком уважении.