Какой была школа в СССР и почему сейчас все не так

2022-08-10

18:33

Советская школа воспитала несколько поколений людей. Многие  до сих пор с теплом вспоминают школьные годы: дружный класс, строгие, но добрые учителя, дружный коллектив.

Младшие классы обязательно посвящали в октябрят, надевая на пиджак значок, а более взрослых учеников — в пионеры, привязав на шею красный галстук.

Школьная неделя длилась шесть дней, лишь в конце 90-ых годов многие школы перешли на пятидневку.

Оценки ставили с первого класса, чтобы ученик имел стимул хорошо учиться и радовать родителей, однако, за двойку или тройку они могли не выпустить гулять или даже поставить в угол.

Классы были довольно большими, в среднем около 40 человек, но учителя справлялись, ведь тогда не было лишней бумажной волокиты и электронных дневников.

Учитель был всегда прав, к его мнению прислушивались. Многие мамы любили повторять: "У хорошего ученика все учителя хорошие, а у плохого — все плохие. Конечно, бывали  действительно плохие учитывая, однако, таковых было не много.

Также с первых классов  имело важную роль чистописание, так как авторучки появились только с 70-ых годов, а до этого все пользовались чернилами, которые имеют свойство растекаться и мазать тетрадь. Даже сейчас, глядя на почерк многих бабушек и дедушек, мы можем удивиться чистоте и аккуратности каждой буквы.

Кроме чистописания, в первых преподавались русский, чтение, рисование, математика и физкультура.

Иностранные языки( английский, немецкий и французский) преподавали преимущественно с третьих классов, при этом выбрать, какой язык учить, ученики не могли.

За каждым первоклассником закреплялся "шеф" — ученик 4-7 классов, который должен был помогать в учёбе, если его подопечный отставал.

В каждой советской школе существовали внешкольные занятия — кружки. Это могло быть  вязание, моделирование, рисование и так далее. Все они были бесплатными, за исключением музыкальной школы.

Многие ученики имели возможность отдыхать на летних каникулах в различных лагерях. Пионерская организация и ВЛКСМ занимали не последнюю роль в этом деле.

Огромным минусом советского образования было то, что всех участников пытались сравнять под одну гребёнку, индивидуальность была не важна.

Однако, советские школы воспитывали в детях уважение к старшим и ветеранам, прививали труд, учили правилам поведения в обществе.