Трубкозуб прекрасно роет норы, его считают одним из лучших «землекопов» в мире

2022-08-10

18:32

Африканский (капский) трубкозуб — млекопитающее, единственный современный представитель отряда трубкозубых.

Трубкозуб (Orycteropus afer) – пожалуй, самое причудливое из африканских копытных. Местное население называет этого представителя фауны “аардварк”, что в переводе на русский язык означает «земляной поросенок».

Первоначально трубкозуб из-за ряда бросающихся в глаза особенностей строения был отнесен к тому же семейству, что и южноамериканские муравьеды, однако поверхностное сходство с ними оказалось результатом конвергентной эволюции — приспособления к питанию термитами и муравьями.

К началу XXI века трубкозубы сохранились только в Африке, где распространены повсеместно к югу от Сахары, за исключением джунглей Центральной Африки.

В свое время голландские колонисты дали трубкозубу название «аард-варк», что значит «земляной поросенок». Трубкозуб прекрасно роет норы, его считают одним из лучших «землекопов» в мире.

Обнаружив муравейник или термитник, трубкозуб раскапывает в нем дыру сильными передними лапами. Передние лапы у него четырехпалые, а задние — пятипалые. На каждом пальце находится длинный мощный ноготь — что-то среднее между когтем и копытцем.

Раскопав дыру, трубкозуб засовывает туда морду и выуживает насекомых своим длинным языком. Язык этот очень тонкий и подвижный и покрыт клейкой слюной, которую обильно выделяют слюнные железы, охватывающие его шею почти полным кольцом. Трубкозуб охотно ест и более легкую добычу: колонны термитов, которые те образуют, выходя из своих домов на поиски пищи.

Свою добычу трубкозуб глотает, почти не жуя: за жевание у него отвечает мускульный желудок, перетирающий еду (примерно такой же есть, например, у птиц). Впрочем, зубы у трубкозуба тоже есть, причем настолько необычные, что именно от них происходит его имя, а также имя его отряда — Tubulidentata.

Эти зубы похожи по форме на небольшие колышки, лишены корней и эмали и постоянно растут. Каждый зуб состоит из множества (до тысячи) дентиновых трубочек, скрепленных между собой цементом (костной тканью, которая у человека и большинства других млекопитающих покрывает корень и шейку зуба), причем каждая такая трубочка имеет свою пульпу.

За каждую ночную вылазку трубкозуб проходит от 10 до 30 километров. Он не повторяет один и тот же маршрут чаще раза в неделю, чтобы дать колониям муравьев и термитов время восстановиться.