Камбоджа предлагает иностранцам визу на 10 лет с последующим гражданством

2022-08-10

18:30

Министерство внутренних дел Камбоджи начинает реализацию программы «Камбоджа – мой 2-й дом» или CM2H, которая предназначена для привлечения иностранных инвестиций. В соответствии с ней планируется выдать 10 000 золотых виз.

На официальном сайте программы указаны основные требования.

Гражданин любой страны не моложе 18 лет должен прежде всего получить разрешение Министерства внутренних дел и иметь инвестиционный капитал не менее 100 000 долларов. Средства можно вложить в недвижимость или другие активы.

Среди преимуществ владения золотой визой называют возможное получение паспорта Камбоджи через пять лет, а также профессиональная бесплатная помощь при следующих действиях:

регистрация компании;
открытие банковского счета (ABA);
открытие трастового счета, на котором можно держать деньги от имени третьей стороны;
получение камбоджийских водительских прав.

Приятным бонусом станут годовая медицинская страховка и VIP-доступ в международный аэропорт Камбоджи. С золотой визой не будет никаких ограничений на въезд и выезд в Камбоджу.

Участникам программы CM2H не требуется знать кхмерский язык или представлять какие-либо документы об образовании или научных достижениях. Допустимо двойное гражданство, а срок оформления визы очень быстрый – до двух недель.

Напомним, Камбоджа расположена на полуострове Индокитай – в Юго-Восточной Азии. Граничит с Лаосом, Таиландом и Вьетнамом.

В стране широко используются доллары США, хотя есть и собственная валюта – риель. Предполагается, что с запуском новой визовой программы Камбоджа может конкурировать с Таиландом и Малайзией по привлечению иностранцев.

Аналитики Азиатского банка развития (АБР) прогнозируют рост экономики Камбоджи на 5,3% в 2022 году и на 6,5% в 2023 году – благодаря высокому экспорту товаров и притоку прямых иностранных инвестиций.

Ведущие отрасли Камбоджи – производство и экспорт одежды, товаров для путешествий и обуви. В планах диверсификация легкой промышленности, увеличение электронных компонентов. В Камбодже множество программ для туристов.

Стоит отметить, что большой свободы передвижения этот документ не дает.

На сайте индекса паспортов отмечено, что с визой из Камбоджи можно въехать в 135 стран, без визы – только в 15, среди них – Сингапур, Таиланд, Индонезия и Малайзия. Еще в 46 государствах нужно делать визу по прибытию.

Эксперты International Investment отмечают, что Камбоджа не занимает высоких позиций по экономике и развитию демократических институтов. Уровень жизни здесь значительно ниже, чем в ведущих странах мира, но и цены намного меньше.

Для иностранцев существуют ограничения при покупке недвижимости – нельзя оформить право собственности на земли сельскохозяйственного назначения, допускается приобретение жилья только выше первого этажа.

Дома и виллы можно взять в аренду или необходимо зарегистрировать компанию с резидентом и оформлять договор на нее. Камбоджа может быть привлекательна для тех, кому нужен свободный доступ к странам Юго-Восточной Азии.