Популярное заблуждение о советском менталитете: почему в школах СССР дети сидели по двое

2022-08-09

09:57

Ответ на довольно популярный вопрос, которые многие задавали про себя, но не считали нужным искать этому объяснение.

Когда к нам прорвался западный мир, в виде многочисленных фильмов и передач, я уверен что многие начали задаваться вопросом, почему же в наших школах сидят по двое, если в той же Америке ученику выделяли отдельное рабочее место.

Специализированный детский психолог скажет вам, что американский вариант размещения рабочего учебного пространства более правильный. Это даёт ребенку своё свободное личное пространство, которое может помочь в учебном процессе, ведь вникать в учебный материал намного легче в спокойствии.

И речь идёт даже не о стрессе, который мы можем испытывать рядом с посторонним человеком, особенно в детском возрасте, а о том что хороший товарищ, который всегда находится рядом, вряд ли будет способствовать лучшему усвоению вами материала урока.

Вспомните свои школьные годы. Как же мы радовались, когда учитель рассаживал нас вместе с хорошим знакомым, с которым мы могли обсудить книги, игрушки и прочие детские увлечения, но явно не уроки.

Если судить именно таким образом, то американский вариант и правда можно счесть более правильным.

Однако тут существует и альтернативное мнение. Некоторые люди, не без оснований, могут возразить, что совместное обучение развивает твои социальные навыки и скрепляет с классным коллективом.

Это можно было бы счесть логичным аргументом, учитывая что Союз был страной, построенной на социальных убеждениях и институтах, однако традиция делать парты по двое, скорее всего, не имеет за собой каких-то идеологических предпосылок и пошла она далеко не из СССР.

Первые двуместные парты появились ещё в Российской Империи. Из-за явных экономических проблем, тогдашние школы не могли себе позволить нормальный учебный инвентарь.

Ученики чаще всего сидели на одной длинной скамье. Стоит конечно упомянуть, что прототип первых парт в царской России был изготовлен незадолго до падения режима. Они были и правда одноместными, по западному образцу.

Уже при раннем СССР, парту усовершенствовал учитель Петр Коротков. Он сделал прошлые парты более удобными, однако совместил вместе два рабочих места. Это было вызвано спецификой места, в котором преподавал Коротков.

Дело в том, что это была сельская маленькая школа. Таким вот хитрым инженерным решением Петр решил проблему маленького учебного пространства. Его версия парты стала настолько популярный, что позже они появились во всех школах.

В столичных учебных заведениях, конечно, вопрос о рабочем пространстве был не таким трепещущим, однако конструкцию популярных парт изменять не стали, ведь зачем придумывать велосипед, если тот уже и так хорошо используется?

Мне кажется, что именно такая логика преобладала в учительском коллективе, которую часто путают с какой-то социальной повесткой.