Во времена Российской империи так же активно боролись с браконьерами

В Российской империи задумывались о сохранении природных ресурсов в виде богатств лесов, животных, водных биоресурсов и других точно также, как и в сегодняшнее время. Конечно, предусматривалось и наказание.

Первое отражение закона о природных ресурсах появилась на Руси после XI века, когда определенные ограничения ввел Ярослав Мудрый.

Причем ограничения касались простолюдинов-браконьеров, которые промышляли на барских территориях — полях, лесах и реках.

Примерно в этот же период времени были введены ограничения на промысел рыбы в монастырских владениях, а они были очень обширными.

При этом мотивировалось это тем, что «божьи слуги, всегда жили богато» и, в этом нет логики — когда одни слуги живут в стесненных обстоятельствах, а другие — в «просторных».

В записях от 1649 года говориться, что монахам запрещается ловить рыбу, выбить лес, собирать ягоды, а за ослушание полагается отдать все приспособления, в том числе лодки и сети, а также отдать «нам рубль».

Кстати, формально это были первые государственные законы о браконьерстве, которые доработал царь Алексей Михайлович в 1667 году. В новых сводах правил были прописаны первые сроки охоты и рыболовство.

Но больше всего для сохранения природных ресурсов сделал Петр I в 1701 году. Он издал указ о запрете расчистки берегов крупных рек, а также водоемов для целей пашни.

Таким образом он уберег берега от размывания, а соответственно, сохранил водные ресурсы. В 1704 году был подписан еще один указ «Устав о рыбной ловле», согласно которому запретили ловить рыбу варварским способом.

WR: Иван Перов
2022-07-05 14:41