Как приготовить икру речной рыбы так, чтобы убить паразитов

Ихтиолог о паразитах в речной рыбе: По его словам, термическая обработка кипятком не даёт гарантии защиты от вредоносных организмах, так часто встречаемых в речной рыбе.

Ихтиолог рассказывает о дифиллоботриозе, являющимся одним из самых часто встречаемых паразитов в вылавливаемой рыбе, обитающей в речной местности.

Данный паразит является вредоносным организмом класса широкий лентец и встречается практически во всех водоёмах России, богатых рыбой.

Как ни странно, именно этот паразит чаще всего попадает в организм россиян, причём не с самой рыбой, а с её икрой.

И даже термическая обработка не является стопроцентной гарантией избавления от личинок дифиллоботриоза, потому как данный вид паразитарных организмов крайне устойчив к изменениям окружающей среды.

Специалист уверяет, что омовение икры кипятком бесполезно для попытки убийства паразитов, содержащихся в продуктах нереста инфицированной рыбы.

Эксперты в области ихтиологии сходятся во мнении, что для уничтожения личинок паразитов в рыбной икре потребуется варка икры в течение не менее десяти минут, что наверняка сделает икру невкусной.

При этом ихтилог заявляет, что кипячение икры в течение десяти минут полностью уничтожает все полезные свойства данного продукта, полюбившегося миллионам россиян. В то же время окунать прохладную икру в горячую воду также бессмысленно, потому что это не гарантирует смерть паразитов.

Специалисты называют два проверенных способа, которые помогут наверняка убить паразитов:

Первый из них заключается в заморозке икры речной рыбы в морозильной камере в течение 72-96 часов, что гарантированно приведёт к безопасному употреблению в пищу икры речной рыбы, избавив вас от лишних волнений и хлопот. Достаточно просто положить расфасованную по пакетам икру в морозильную камеру и забыть о ней не менее чем на трое суток.

Второй способ заключается в засолке игры речной рыбы. Для этого необходимо добавить соль крупного помола в соотношении 12-15 процентов в расчёте на массу заготавливаемой икры.

Засоленную икру следует убрать в холодильник, предварительно добавив сахар или чеснок по вкусу. При таком способе готовке речной икры стоит подождать 8-9 дней перед употреблением её в пищу.

Качественная засолка наверняка убьёт паразита за такой срок.

WR: Антон Райт
2022-07-05 14:37