Имя Леонида Сабанеева должен знать каждый русский рыбак

Леонид Сабанеев — легендарная личность в кругах русских рыболовов и охотников. Он родился в 1844 году и происходил из дворянского рода, а его детство прошло в родовом имении в селе, там он и увлекся биологией.

Кроме того, Сабанеев с самого раннего детства содержал певчих птиц, собирал гербарии и увлекался рыболовство.

Сразу после окончания университета Сабанеев отправился на Урал в экспедицию, где принялся описывать озера, водных обитателей и леса. Стоит отметить, что в 1860-1870х годах Урал считался глухоманью, в которую мог отправиться только истинный фанат своего дела.

Леонид Сабанеев также разводил охотничьих собак и стоял у основ кинологии Российской империи. Кроме того, он стал одним из первых русских, кто начал устраивать выставки собак.

Позже он стал редактором журнала «Природа и охота», автором множества научных работ в области зоологии, ботаники, ихтиологии и участвовал в создании газеты «Охотничья».

Именно Сабанеев стал инициатором создания рядя обществ вроде «Русский охотничий клуб» и «Общества любителей рыбалки» в разных городах Российской империи. Кстати, Сабанеев также стал шталмейстером императорского двора.

Ученый прожил всего 53 года, однако успел немало сделать за свою недолгую жизнь.

Его знают и уважают в рыболовных и охотничьих кругах современной России, как и знали 100 лет назад в Советском Союзе, как и 150 лет назад в Российской империи. Сабанеев сделал первый монументальный труд для русских на тему рыболовства и охоты.

Стоит отметить, что именно Сабанеев создал таблицы для определения родов и видов водных обитателей на территории России, а также был одним из первых создателей рыболовного календаря, которым пользуются по сей день в немного измененном и подстроенном виде под современные реалии.

WR: Иван Беглов
2022-07-05 14:34