Требования к емкости:
В принципе, для пересадки гиппеаструма подойдет цветочный горшок, выполненный из любых материалов. Однако опытные цветоводы рекомендуют отдавать предпочтение керамическим емкостям.
Тара должна быть устойчивая. Ее диаметр должен не более чем на 5-6 см превышать размер луковицы. Для полноценного развития корней растения стоит выбирать высокую емкость.
Почвенный состав:
Гиппеаструм будет чувствовать себя комфортно исключительно в питательном субстрате. Грунт должен быть рыхлый, влаго и воздухопроницаемый, с показателем кислотности на уровне 6 единиц.
Можно посетить специализированный магазин и купить уже готовую смесь – отлично подходит субстрат для комнатных цветущих растений. Грунт можно приготовить и собственноручно. Для этого потребуются смешать по одной части перегноя, торфа, песка и листовой земли и две части дерновой земли.
Дренаж:
На дно выбранного цветочного горшка необходимо положить слой дренажа. Лучше всего для этой цели подойдет кирпичная крошка или керамзит. Благодаря дренажу вода не будет скапливаться в нижней части тары, что позволит избежать чрезмерного увлажнения луковицы, способное повлечь ее последующее загнивание.
Подготовка луковиц:
Гиппеаструм нужно извлечь из старого горшка, после чего освободить цветочную луковицу от земли. Посадочный материал необходимо очистить от подсушенных чешуек (как правило, они имеют темный или черный окрас), до здоровой светлой ткани. Это активизирует ее полноценное развитие и предотвратит от поражения болезнетворными микроорганизмами.
Так же следует удалить сухие, больные и поврежденные корешки. Места срезов нужно присыпать порошком активированного угля. При наличии на луковице деток, они либо удаляются – если необходимо стимулировать цветение, или же оставляются, с целью размножения.
Очищенные луковицы на 20 минут нужно поместить в раствор марганца, после чего дать им просохнуть.
Технология пересадки:
Итак, на дне емкости нужно разместить слой дренажа, после чего наполнить горшок подготовленным субстратом. Луковицу заглубляют в почву на половину, после чего землю вокруг нее немного уплотняют.
В завершении цветок следует полить мягкой водой и поместить на светлый подоконник, защитив от прямых лучей солнца.