Дачники рассказали, как избавиться от тли на черной смородине

Одним из самых коварных врагов смородины является тля, безжалостно атакующая кустарник и наносящая ему огромный урон.

Чем опасна тля?

Несмотря на свои микроскопические размеры, тля представляет для смородины серьезную опасность. Этот вредитель питается соком растения, вследствие чего деформируются листья, приобретают нездоровый бурый окрас, а вскоре засыхают и погибают вовсе. 

Тля поражает и побеги кустарника, в результате куст начинает слабеть и его урожайность значительно снижается.

Обработка перед бутонизацией:

На данной стадии я обрабатываю свои смородиновые кусты препаратом «Искра». Мне нравится это средство не только своей эффективностью, но и тем, что оно безопасно для растения и не вызывает у вредителей привыкания.

К тому же оно защищает смородину не только от нашествия тли, но и от массы других патогенных микроорганизмов. Максимальная эффективность достигается при обработки в жаркую погоду (в пределах 28 градусов тепла).

Итак, для приготовления рабочего раствора я растворяю 10 мл препарата «Искра» в 10 литрах воды.

Опрыскивание кустов провожу в сухую погоду, при этом на один куст расходую до полутора литров лечебной жидкости.

Обработка после цветения:

В это время я обязательно обрабатываю смородиновые кусты карбофосом.

Важно использовать раствор сразу после приготовления, чтобы не улетучились его полезные свойства. Лучше всего это делать утром или же вечером, обязательно в сухую погоду. Я всегда обрабатываю как сам куст, так и почву около него, поскольку на ней так же могут обитать вредители.

Обработка в период налива ягод:

Если Вы обнаружили появление тли на кустах смородины в то время как происходит налив ягод, я не рекомендую использовать против вредителя химические средства. В таком случае лучше воспользоваться народными рецептами.Я, например, опрыскиваю кусты мыльным раствором, используя для его приготовления хозяйственное мыло.

Итак, мыло (примерно, 1,5 куска) я натираю на терке и растворяю в литре теплой воды. Мыльную жидкость растворяю в 10 л ведре воды – средство готово.

Осталось поместить его в пульверизатор и провести опрыскивание. Количество раствора можно регулировать.

WR: Ангелина Крент
2022-05-14 22:50

О чем говорят Ваши OBD2 ошибки?