Дачники рассказали, как получить богатый урожай клубники

Выращиванием клубники занимается едва ли не каждый садовод, ведь перед ароматом и вкусом этих ягод устоять просто невозможно.

Проведите чистку клубничных грядок:

Как только установились теплые весенние деньки, с клубничной плантации уберите весь укрывной материал. Как только подсохнет грунт, сразу же очистите клубничные грядки от прошлогодних листьев, органических остатков. Весь собранный мусор сожгите за пределами своего участка. В завершении проведите рыхление грунта, как в рядах, так и между ними.

Минеральные подкормки:

Если еще по осени Вы заметили, что развитие Ваших клубничных кустов протекает вяло, то в весеннюю пору грунт, на котором произрастает ягода, необходимо обогатить аммиачной селитрой (15 грамм на 1 м2 ).

Популярность и востребованность имеет весенняя подкормка клубники раствором мочевины(карбамид). Для ее приготовления на 10 литров воды берутся 2 столовые ложки мочевины.

Минеральные подкормки актуальны для огородников у которых нет подсобного хозяйства.

Можно в качестве альтернативы полить кусты навозной жижей, предварительно разбавленной водой в 5 раз. Или же использовать настои из трав или навоза, которые следует разбавлять водой в пропорции 1:10.

Приготовление органических подкормок:

Готовятся жидкие подкормки на основе органики предельно легко. 1/3 десяти литровой емкости нужно заполнить травой, пометом или навозом, долить воды до объема 10 литров и оставить настаиваться на неделю. Готовый раствор разбавляется с водой в соотношении 1:10. Если будете использовать птичий помет концентрат разбавляйте 1:20.

Микроудобрения:

Независимо от того воспользуетесь вы органическим или минеральным удобрением, вам не обойтись без микроудобрений. Дело в том, что недостаток микроудобрений в грунте приводит к снижению результативности вышеуказанных удобрений.

Поэтому 1 раз за сезон клубнику обязательно подкармливаю бором, молибденом, сернокислым цинком или марганцем в концентрации 2 грамма на 10 л воды.

Микроэлементы улучшают протекание обменных процессов, делают более интенсивным процесс поглощения растением питательных компонентов из почвенной смеси. Это позволяет значительно повысить урожайность и улучшить качество ягод.

Сроки внесения удобрений:

После таяния снега внесите корневую подкормку органическим или минеральным удобрением.

Перед началом цветения проведите внекорневую подкормку, в состав которой входят такие компоненты, как бор, молибден, марганец или сернокислый цинк.

В период завязывания плодов рекомендую подкормить кусты азотно-калийной подкормкой:

В готовый и разбавленный до нужной концентрации раствор коровяка (десять литров), добавьте древесную золу (1 стакан) и оставьте на 24 часа, чтобы смесь настоялась. После чего, растворите в смеси столовую ложку нитроаммофоски. Такое удобрение нужно вносить под каждый куст по одному литру.

Замульчируйте грунт:

Накануне начала процесса созревания ягод кусты желательно замульчировать соломой, чтобы сохранить влагу и спасти ягоды от загрязнений и садовых болезней.

Полив:

Особое значение и важность полив приобретает в период цветения клубники, а так же во время налива и созревания ягод. Потому, что недостаток влаги в это время препятствует не только процессу завязывания ягод, но и вызывает уменьшение размера ягод, сокращает период плодоношения, что существенно снижает урожайность.

Норма полива в среднем составляет от 20 до 60 литров на 1 м2 .

WR: Ангелина Крент
2022-05-14 22:35

О чем говорят Ваши OBD2 ошибки?