В позднем Средневековье и Новом Времени рыба была одним из главных блюд русских людей

2022-04-07

12:34

В современной России многие рыбы и морские продукты зачастую очень дорогие. А вот несколько столетий назад рыба и икра была практически всегда на столах даже бедных крестьян. Эти продукты вовсе не считались деликатесами, как сейчас.

Разберемся, какую рыбу чаще всего ели на Руси. В летописях сохранилась информация о том, что речную рыбу варили, жарили, пекли. Чтобы продлить время хранения рыбы, ее вялили, засаливали.

В берестяных грамотах чаще всего упоминаются такие рыбы, как лещ и щука. Рыбу ели намного чаще, чем мясо, ведь заиметь скот и содержать его было очень дорого.

А вот поймать рыбу в реке - бесплатное удовольствие, поэтому многие мужчины часто рыбачили. Во времена Ивана Грозного на Руси стал активно развиваться вылов рыбы.

На Волге вылавливали огромные объемы рыбы. До сих пор ходят легенды о гигантских сомах, севрюгах и осетрах. Последнюю рыбу ел буквально каждый человек, живущий в то время. Особенно была популярна черная икра осетра.

Однако рыбу на Руси ели не всегда. В первые века после крещения Руси раков, рыбу, включая угрей, осетров, не ели, поскольку считали ее нечистой. Запрет на потребление рыбы без чешуи был закреплен в Ветхом завете.