Какие факты о психологах на самом деле миф?

В последнее время тенденция обращения к психологу возрастает, и это хорошо, ведь прежде такая профессия была чуть ли не порицаемой. Однако не все факты о "мозгоправах" правдивы.

Рассмотрим же самые невероятные из них.

Психолог видит вас насквозь

На самом деле, для того, чтобы "увидеть" вашу подноготную, любому специалисту, даже самому высококвалифицированному, необходимо пообщаться с вами некоторое время. Ведь язык жестов и невербальные знаки в сущности могут сказать очень мало.

Типы темперамента, различные расстройства личности, интроверсия или экстраверсия

И это мы еще не упомянули, так называемую, астропсихологию - определение личности по знаку зодиака.

В общем и целом, описания темперамента, характера, разных черт личности в руках неумелого любителя превращаются в нерабочий инструмент. Да и многие из привычных нам формулировок сильно устарели. А для того, чтобы определить расстройство личности, следует и вовсе быть клиническим психологом с огромным опытом работы.

Аудиалы, визуалы и иже с ними

В природе их не существует. Имеется в виду, таких категорий. Безусловно, тип восприятия информации для каждого индивидуален, но также многое зависит от степени вашей усидчивости и возможностей вашей памяти. Многое зависит от того, действительно ли вы внимаете звукам музыки, или она звучит для вас исключительно фоном?

IQ как мерило интеллекта

IQ, скорее, демонстрирует способность к обучению, определяет ваше умение решать задачи.

Да и не все тесты на IQ достоверны - их результаты равняются подбрасыванию монетки с последующим гаданием, какой стороной она упадет.

Лево- и правополушарность

Этот миф даже среди многих маститых специалистов распространен. А на самом деле во время какой-либо деятельности задействованы самые различные зоны головного мозга и находятся они в разных частях обоих полушарий. Поэтому с точностью нельзя сказать, что, к примеру, правое полушарие отвечает за логику и аналитический склад ума, а левое - за творчество.

Подобные мысли равняются домыслам, что мы используем всего 5% возможностей нашего мозга.

Опубликовано: Маргарита Садковская
2021-11-30 00:59

Популярное:

В США рекордное число граждан умерли от передозировки наркотиков в ходе пандемии COVID-19

 

 

 

Президент США отказался встречаться с главой Tesla Илоном Маском

----------------------