Агния Барто: пророческое стихотворение поэтессы о молодёжи

Некоторые современные тенденции, связанные с нашей молодёжью, пугают. Причем их корни происходят из вполне себе безобидных мотивов, связанных с семейной заботой.

Среди современных подростков очень сильно прогрессирует тенденция выставлять себя и свой образ жизни на всеобщее обозрение, часто выставляя себя в нелепом, откровенно насмешливом виде, с помощью которого они умудряются зарабатывать большие деньги. Во многом, их доход базируется на просмотрах в соц. сети "Тик-ток".

Это мобильное приложение для записи коротких видео. Во многом то, что там снимается, не всегда подвластно объяснению. Молодые блогеры вытворяют такое, что даже некоторые эстрадные артисты, жаждущие эпатажа, позавидовали бы.

Причем, чаще всего этим занимаются дети из вполне благополучных семей. Казалось бы, они с самого детства окружены заботой и вниманием, которое должно помочь им устроиться в жизни. Почему же выходит наоборот?

К сожалению, это пагубно влияет как на личностные качества нашей молодежи, так и на психику самого блогера и его зрителей. Молодому человеку, парню или девушке, которому повезло попасть в волну "хайпа", на голову сваливается большая опьяняющая популярность и ещё большее количество денег.

Во многом, всё это имеет лишь мимолетный характер. Доход напрямую связан с популярностью вокруг блогера тик-токера, и как только она начинает снижаться, молодые ребята идут на самые дикие и омерзительные выходки.

В самых запущенных случаях, видео такого отчаявшегося блогера может строится вокруг унижения других людей или даже рукоприкладства. Это, совершенно точно, неприятная, но действительность. В этом проблема современного, подрастающего поколения.

В понимании многих подростков, теперь, чтобы заработать большие деньги, не нужно что-то делать в жизни, а достаточно просто поймать удачу за хвост. Эту проблему хорошо описала в своём стихотворении "Дедушкина внучка", выдающаяся писательница Агния Барто:

Шагает утром в школы вся юная Москва,
Народ твердит глаголы и сложные слова.
А Клава-ученица с утра в машине мчится
По Садовому кольцу прямо к школьному крыльцу.

Учитель седовласый пешком приходит в классы,
А Клавочка — в машине. А по какой причине
И по какому праву везет машина Клаву?

— Я дедушкина внучка, мой дед — Герой Труда...—
Но внучка — белоручка, и в этом вся беда!

Сидит она, скучая и отложив тетрадь,
Но деду чашки чая не вздумает подать.

Зато попросит деда: — Ты мне машину дашь?
Я на каток поеду!— И позвонит в гараж.
Случается порою — дивится весь народ:
У дедушки-героя бездельница растет.

Стих очень хорошо описывает современные проблемы многих наших детей. Окруженные чрезмерной заботой с детства, они перестают чего-то добиваться, а просто надеются, что им повезёт, и это вместо того, чтобы получить хорошее образование и устроиться на полезную для общества работу.

В этом стремлении, они кривляются перед камерой, в надежде, что смогут добиться такого же результата, как их кумиры. Часто у них отсутствует понимание, что популярность - вещь довольно случайная и приходит она к одному из сотни.

WR: Антон Прокопчук
2021-11-29 17:36