«Северный поток-2» может заработать уже сегодня

Есть механизмы, позволяющие запустить газопровод «Северный поток-2», не дожидаясь окончания процесса сертификации. Причем подобные прецеденты в недавней истории уже были.

Эта информация была распространена немецким изданием Handelsblatt. Как сообщили журналисты, ранее несколько газопроводов уже были запущены без завершения сертификации. Это было возможным благодаря тому, что штраф за подобное нарушение является сравнительно небольшим — всего около 1 миллиона евро. С учетом масштабов подобных проектов эта сумма легко уплачивается заинтересованными сторонами, которым проще заплатить штраф, чем откладывать запуск газопровода на неопределенное время (каждый день простоя дает немалые убытки).

В частности, до завершения процесса сертификации начали свою работу газопроводы EGL-401, NFL, а также западная ветка «Северного потока».

Поскольку с технической точки зрения газопровод «Северный поток-2» уже полностью готов, то его можно запустить в эксплуатацию хоть сегодня. Конечно, в этом случае поднимется большой шум со стороны противников проекта: можно не сомневаться, что и США, и Евросоюз будут постоянно укорять Россию в том, что она якобы наплевала чуть ли не на все международные законы. Ну а Украина просто захлебнется в истерике, поскольку запуск «Северного потока-2» означает то, что транзит российского газа через территорию Украины больше осуществляться не будет. Следовательно — Киев перестанет получать огромные доходы за транзит, что может стать последним гвоздем в гроб умирающей украинской экономики.

В настоящее время Кремль никак не прокомментировал информацию о возможности досрочного запуска газопровода «Северный поток-2». Однако такую вероятность вовсе не стоит сбрасывать со счетов в связи с тем, что недавно Германия объявила о приостановке процесса сертификации «Северного потока-2», из-за чего его ввод в эксплуатацию (если делать это по всем правилам) состоится не ранее марта 2022 года. Напомним, такое решение немецкие власти приняли в ответ на то, что Россия не желает способствовать разрешению мигрантского кризиса на границе Беларуси с Польшей и Литвой. Поэтому у Кремля появляется соблазн обойти запреты и запустить «Северный поток-2», не дожидаясь окончания сертификации.

Да и в самой Европе найдется немало сторонников скорейшего запуска газопровода. В настоящий момент дефицит газа в Европе составляет примерно 70 млрд. кубометров, а его стоимость на сырьевых торговых площадках держится выше 1000 долларов за 1000 кубометров. В таких условиях запуск «Северного потока-2» необходим для стабилизации ситуации на европейском газовом рынке, а также для гарантированного обеспечения Европы голубым топливом на предстоящий зимний период.

Опубликовано: Алексей Гладкий
2021-11-27 15:02

Популярное:

В США рекордное число граждан умерли от передозировки наркотиков в ходе пандемии COVID-19

 

 

 

Президент США отказался встречаться с главой Tesla Илоном Маском

----------------------