Что представляет собой космический щит России, который прошел успешные испытания

Одним из важных для ВКС России событий в ноябре 2021 года стало испытание системы противокосмической обороны на спутнике-мишени «Космос-1408».

То, что испытания 15 ноября прошли успешно и вызвали целый ряд негативных комментариев со стороны западных политиков и военных говорит о том, что у ВКС появился огромный потенциал. Речь идет, несомненно, о системе «Нудоль», которая будоражит умы конкурентов России на рынке вооружений уже десяток лет.

Программа сверхсекретная и единичные утечки информации о системе сразу обрастали домыслами, и мифами. Эксперты связали проведенные испытания с заявленным главой российского Минобороны появлением на сцене ЗРС С-550.

Напомним, что в России на вооружение начали поступать комплексы С-500. И появление вслед за ними «Нудоль С-550» нормальный эволюционный процесс. Но возможности этого ПРО поразили военных на Западе. Сбить спутник на высоте свыше 400 км это прецедент. В Пентагоне сразу восприняли испытания, как угрозу своей спутниковой группировки, со знаменитыми беспилотными челноками Х-37 во главе.

О «Нудоли» пока известно немного. Многие считают, что речь идет о модернизированной системе А-235. Но, скорее всего это продолжение серии «С», только более мощное, созданное для работы по космическим целям.

  • Изображение статьи

    По некоторым данным С-550 сможет поражать объекты на высоте свыше 500 км. Это рабочий уровень высоты, на котором находится основная масса спутников коммерческого и военного назначения. Будет ли «Нудоль» способна контролировать больший диапазон, как, к примеру, высоту в 1000 км, на которую способны подняться межконтинентальные баллистические ракеты, пока неизвестно.

    В любом случае, первый шаг к созданию космического щита уже сделан и то, что за ним последуют другие вне сомнений.

Опубликовано: Тарас Медведев
2021-11-26 10:59

Популярное:

В США рекордное число граждан умерли от передозировки наркотиков в ходе пандемии COVID-19

 

 

 

Президент США отказался встречаться с главой Tesla Илоном Маском

----------------------