Важнейшая система океанических течений теряет стабильность

Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (АМОС) в Атлантическом океане замедлилась до рекордных показателей.

Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (АМОС) в Атлантическом океане замедлилась до рекордных показателей. Эта система течений переносит тропическое тепло к северным широтам и оказывает глобальное влияние на климат планеты. В нее входит и знаменитый Гольфстрим, сообщает "МИР 24" со ссылкой на Nature Climate Change.

Полная его остановка будет иметь катастрофические последствия для жителей планеты. Климатический кризис угрожает существованию всего живого из-за нарушения сезонности дождей, усиления штормов и понижения температуры воздуха в Европе, из-за повышения уровня мирового океана. Исчезнут леса Амазонки и Сибири, разрушатся ледяные панцири Антарктики.

Невозможно сказать точно, когда это произойдет. Вполне вероятно, что мы сможем наблюдать эти катаклизмы собственными глазами. Или же наши потомки пострадают от них. Ученые настаивают: допустить такой сценарий нельзя.

При этом исследователи признаются, что не ожидали, что пресная вода сможет так сильно повлиять на движение Атлантического меридионального кругового течения.

Опубликовано: Вячеслав Алехин

Популярное:

----------------------

В США рекордное число граждан умерли от передозировки наркотиков в ходе пандемии COVID-19

 

Кинофильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник» заявлен в конкурсе Пекинского кинофестиваля

 

Президент США отказался встречаться с главой Tesla Илоном Маском