Инвесторы поверили в рубль, его курс растет
Российская валюта переходит в стадию уверенного роста. Этому способствует не только объективная экономическая ситуация, но и решительные действия властей по пресечению спекулянтских игр на валютном рынке.
После нескольких месяцев ослабления рубля в российском обществе стали нарастать инфляционные и девальвационные ожидания. Это касалось как населения, так и представителей корпоративного сектора. Тревожность была объяснимой: впервые за долгое время курс доллара превысил 100 RUR/USD и продолжал расти.
Но Центробанк и Министерство финансов сохраняли полное спокойствие и не считали нужным вмешиваться в ситуацию. По их мнению, курс рубля должен формироваться по естественным рыночным законам, и его регулирование административными методами неприемлемо.
С этим нельзя было не согласиться. Грубое административное вмешательство влечет за собой ажиотаж, панику, дефицит (причем это касается не только валюты, но и любых активов, включая товары народного потребления). С другой стороны, оставлять чрезмерную курсовую волатильность совсем без внимания тоже нежелательно: это может привести к интенсификации спекулянтских игр на бирже, которые способны серьезно нарушить баланс валютного рынка.
Судя по всему, именно об этом мягко намекнули в Кремле представителям Центробанка и Министерства финансов. Рынок рынком, но финансовые власти существуют для того, чтобы контролировать ситуацию и, при необходимости, корректировать ее с учетом складывающихся рыночных тенденций.
Согласившись с предложенными доводами, Центробанк в августе поднял ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых, а в сентябре увеличил ее до 13%. Со своей стороны, Минфин тоже предпринял ряд мер по стабилизации валютно-финансового рынка. Помимо прочего, была продемонстрирована решимость жестко ограничить вывод капитала из страны, что позволило дисциплинировать некоторых представителей корпоративного сектора, активно скупающих валюту и выводящих ее на рубеж.
Эти и другие меры быстро привели к тому, что курс доллара опустился до отметок в районе 96 RUR/USD.
А затем президент России Владимир Путин в ходе совещания по проекту федерального бюджета на 2024–2026 годы поручил Центробанку и правительству принять меры по укреплению рубля, определив это в числе одного из основных приоритетов.
Это расставило все точки над «i». Общество получило четкий и недвусмысленный сигнал, что государство не пустит на самотек ситуацию на валютном рынке. В стране есть силы и средства для того, чтобы курс рубля держался на адекватном уровне несмотря ни на западные санкции, ни на медвежьи спекулянтские игры на бирже (которые, по некоторым предположениям, полностью или частично инициированы Западом), а также на иные дестабилизирующие факторы.
Результат не заставил себя ждать. Инвесторы поверили в рубль как в крепкую валюту, сила которой подтверждена не только объективными экономическими реалиями, но и решительной позицией руководства страны. Рублевые активы перестали считаться рискованными, более того — они обрели дополнительную привлекательность на фоне нестабильного положения других финансовых инструментов (включая дешевеющие акции западных компаний, несущих убытки из-за удорожания российских энергоносителей).
Дополнительную поддержку рубль получает за счет растущих цен на нефть, газ и нефтепродукты. Поэтому в обозримой перспективе причин волноваться за курс российской валюты нет.