Государственный долг США может превысить 50 триллионов долларов
Такова цена агрессивных действий американской администрации на международной арене, прежде всего — на Украине и Тайване.
По сообщению газеты The New York Times, уже к концу текущего десятилетия государственный долг Соединенных Штатов Америки может превысить 50 трлн. долларов. Причем эта сумма основана не на журналистских предположениях и прочих сомнительных источниках: она официально озвучена Бюджетным управлением Конгресса и подтверждена экономическими расчетами.
Финансовые специалисты подчеркнули: данный прогноз актуален даже при принятии мер по сокращению расходной части бюджета. Говоря простым языком, госдолг США в 50 трлн. долларов следует считать благоприятным развитием событий.
Бюджетное управление Конгресса США давно бьет тревогу: государственный долг растет, как снежный ком и в последнее время регулярно обновляет исторические рекорды. В начале этого года он превысил 31,4 трлн. долларов, выйдя за пределы установленного лимита (потолка).
К началу лета госдолг США превысил 32 трлн. долларов, после чего в стране до 2025 года было приостановлено действие потолка о данному показателю. Это решение американских властей выглядело логичным: какой смысл устанавливать лимит госдолга, если его приходится постоянно пересматривать в сторону увеличения.
Предугадать дальнейшее развитие событий было несложно. Государственный долг продолжил расти стремительными темпами и, по данным Министерства финансов США, 18 сентября поставил очередной рекорд, превысив отметку в 33 трлн. долларов.
Подобное развитие событий американская администрация пытается оправдать последствиями пандемии коронавируса, которая привела к значительному снижению деловой активности и замедлению экономических процессов в целом.
При этом высокопоставленные чиновники США почему-то не упоминают тот факт, что пандемия оказала негативное влияния на экономики и других стран, включая Евросоюз, Россию, Китай и пр. Однако столь стремительное нарастание государственного долга наблюдается только у США.
Очевидно, что реальная причина плачевного состояния американской экономики заключается в чрезмерной увлеченности Вашингтона сомнительными геополитическими играми. И прежде всего стоит упомянуть агрессивные действия США на Украине и Тайване.
Многомиллиардные вливания в Украину не могли пройти безболезненно для американской экономики. Самое неприятное для Вашингтона то, что они оказались бесполезными: выделенные Киеву деньги расхищаются украинскими чиновниками, а предоставленные вооружения становятся легкой мишенью для российской армии. Вроде бы некоторые высокопоставленные чиновники США начинают понимать, что украинская эпопея обернулась полным провалом, и расхлебывать последствия придется еще долго. Что ж — лучше поздно, чем никогда.
Аналогичная ситуация складывается и с Тайванем. Американская администрация оказывает военную и финансовую помощь местным властям с таким усердием, как будет и вправду верит, что ей удастся вывести этот остров из-под китайской юрисдикции. Однако бороться с Китаем сложно: у этого государства достаточный запас прочности для того, чтобы не только отстоять свои интересы, но и серьезно потеснить позиции США на международной арене.
Хочется верить, что в Вашингтоне, наконец, научатся смотреть реально на вещи и предпримут усилия не только для нормализации ситуации в американской экономике, но и для поиска разумных компромиссов в геополитических вопросах. Хотя случится это, наверное, уже после очередных президентских выборов…