Столтенберг заявил, что сожжение Корана — законная акция


Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг скандально прокомментировал ситуацию с публичным сожжением Корана в Швеции.

По словам Столтенберга, акция по прилюдному сожжению Корана в Швеции не является незаконной, а потому не должна рассматриваться как препятствие для приема данной страны в состав Североатлантического альянса.

Как заявил руководитель НАТО, подобные действия могут считаться оскорбительными и являться основанием для публичного осуждения со стороны широкой общественности. Однако, подчеркнул Столтенберг, при наличии суверенной юридической системы они не являются незаконными.

Генеральный секретарь НАТО попытался провести аналогию с протестами против Турции и Североатлантического альянса, которые ранее проходили в Швеции. Столтенберг отметил, что это ему не понравилось, но он с уважением относится к праву людей выражать свое несогласие, поскольку это является свободой мнений и самовыражений.

Руководитель Североатлантического альянса заявил, что по-прежнему настаивает на вступлении Швеции в состав НАТО, и происшедший инцидент с сожжением Корана не является препятствием для намеченных планов.

По мнению Столтенберга, Стокгольм выполнил все обязательства, которые были возложены на Швецию по итогам прошлогоднего саммита Североатлантического альянса в Мадриде. Это касается и требований, согласованных с Финляндией и Турцией.

Однако президент Турции Эрдоган намного эмоциональнее отнесся к акции с сожжением Корана в Швеции. Турецкий лидер выразил свое глубокое возмущение такими действиями и подчеркнул, что их можно приравнять к «подлому нападению».

Как подчеркнул Эрдоган, враги ислама и всего человечества в целом стремятся омрачить мир на земле откровенно провокационными выходками, которые совершаются под прикрытием правоохранительных органов.

Последние слова Эрдогана являются прямым упреком в адрес шведской полиции, которая не предприняла никаких действий по пресечению скандальной и провокационной акции с публичным сожжением Корана.

Президент Турции отметил, что те, кто пытается спровоцировать Анкару и проводит политику угроз, ничего не добьются.

Очевидно, что у генерального секретаря НАТО Столтенберга и президента Турции Эрдогана, который является руководителем единственной страны — члена НАТО, которая против вступления Швеции в состав Североатлантического альянса, взгляды на акцию с сожжением Корана диаметрально противоположные.

Поэтому нет никаких оснований рассчитывать на то, что Анкара изменит свою позицию и даст согласие на вступление Швеции в НАТО.

Позиция Столтенберга по поводу сожжения Корана вызвала негодование в Турции, и очевидно, что разногласия между Анкарой — с одной стороны, и Швецией с НАТО — с другой, лишь усилятся.