Исследователи пришли к выводу, что любой пластик опасен, как бы его не прикрывали приставками «БИО»
Загрязнение пластиком в настоящее время широко распространено в нашей окружающей среде, загрязняя все, от наших домов и рабочих мест до самых дальних уголков планеты.
Эта проблема регулярно попадает в заголовки, а в центре внимания находится загрязнение океана.
«Примеры пластиковых островов в океане могут показаться далекими от нашей жизни, но они не должны отвлекать нас от проблемы, которая менее заметна и поэтому получает гораздо меньше внимания и затрагивает людей и экосистемы — загрязнение микропластиком и нанопластиком», — пишут авторы исследования в журнале The Convesachion.
В отличие от макропластиков, образующихся в результате разложения более крупных объектов (например, в виде чешуек краски или волокон), микропластики обычно определяются как частицы, размер или размеры которых не превышают 5 мм. У них нет минимального размера.
Что касается нанопластиков, то они не могут быть больше 0,1 микрона, что равно 1/10 000 миллиметра. Довольно инстинктивно мы смогли предсказать, что мельчайшие частицы могут проникать в организмы, но до недавнего времени это никогда не было продемонстрировано.
В 2022 году исследование, проведенное несколькими группами в Нидерландах, впервые показало, что микропластик присутствует в крови 22 здоровых добровольцев в средней концентрации 1,6 мг/ л.
Виды обнаруженных пластиков сильно различались, в том числе полиэтилентерефталат (ПЭТ), используемый для изготовления бутылок для воды и других предметов; полиэтилен, используемый для производства пищевых контейнеров; и полистирол, который используется для упаковки свежих продуктов и баночек для йогурта.
Следует отметить, что исследование было сосредоточено исключительно на частицах с размерами 700 нм и выше, и что пока нет информации о более мелких частицах, относящихся к множеству форм нанопластиков.
Хотя в исследовании не сообщалось о влиянии на здоровье человека, исследования, проведенные на животных или с использованием клеточных моделей (некоторые из которых моделировали клетки человека), задокументировали множество биологических воздействий микропластика, включая клеточные повреждения, окислительный стресс и повреждение ДНК.
В этих случаях микропластики либо непосредственно вызывают последствия, либо выступают в качестве переносчиков других вредных веществ. Более того, некоторые из этих веществ, например, бисфенолы или фталаты, действительно входят в состав некоторых пластиков.
Как правило, это загрязнение может проявляться в виде воспаления или фиброза, эффекты которых уже наблюдаются у людей при других путях проникновения, таких как дыхательные пути. Легкие, например, были зарегистрированным местом заражения для рабочих в индустрии пластмасс.
Как мы можем объяснить это заражение здоровых добровольцев в исследовании? Проще говоря, это связано с пищевой цепью, хотя этот метод воздействия микропластика по-прежнему трудно охарактеризовать или измерить, и результаты резко варьируются от 0,2 мг в год до 0,1–5 г в неделю.
Тем не менее огромное количество исследований (более 1000) ясно указывает на то, что некоторые молекулы могут мигрировать в пищу или питье при контакте. Так обстоит дело с многоразовыми пластиковыми спортивными бутылками, которые теряют огромное количество компонентов, тем более при мытье в посудомоечной машине.
Эффективным способом предотвращения потенциального риска для здоровья от микропластика и нанопластика было бы уменьшение их воздействия, особенно в пищеварительном тракте. Для нас жизненно важно изменить практику на потребительском уровне, особенно в отношении наиболее уязвимых – беременных женщин, младенцев, детей младшего возраста и подростков, чьи системы детоксикации еще не созрели и чей организм все еще развивается.
Следует также отметить, что эти группы больше подвержены воздействию пластика на фунт массы тела, чем взрослые, что еще больше усугубляет риски для их здоровья.
Позитивные изменения, которые мы можем внести, включают сокращение потребления переработанных продуктов и упакованных сырых продуктов; ограничение использования контейнеров или компонентов, даже частично изготовленных из пластика (таких как картонные стаканчики, коробки для пиццы и т. д.); и избегать хранения, приготовления или разогрева пищи в пластиковых контейнерах (например, при использовании микроволновой печи).
Это связано с тем, что было продемонстрировано, что тепло вызывает разрушение пластиковых компонентов, что, в свою очередь, приводит к попаданию частиц в нашу пищу.
Эти более позитивные привычки также помогут уменьшить общее количество микропластика и нанопластика в окружающей среде и экосистемах, что приведет к естественному снижению загрязнения нашей пищеварительной системы.
С 2025 года во Франции будет запрещена одноразовая пластиковая тара в коллективном питании (особенно в школьных столовых).
Во Франции каждый муниципалитет сам выбирает, какие альтернативные материалы использовать, будь то нержавеющая сталь, целлюлоза (компонент клеточных стенок растений), бамбук или биопластик.
Биопластики не могут быть безопаснее
Контейнеры из биопластика являются удобной альтернативой, широко используемой в агропродовольственной промышленности, поскольку они легче, чем более традиционные, якобы «инертные» емкости из нержавеющей стали или стекла.
Но из чего сделаны биопластики? Они получены из растений, но смешаны с синтетическими материалами, чтобы гарантировать, что они такие же водонепроницаемые, как и традиционные пластмассы.
Менее половины (44%) производимых сегодня биопластиков являются биоразлагаемыми из-за их химического состава. Шаттерсток
Увидев приставку «био», потребители могут подумать, что они покупают натуральный продукт, который не представляет опасности для здоровья. С точки зрения правил, биопластики должны проходить те же тесты, что и другие пластиковые контейнеры, и скорость их миграции в пищу также ограничена 60 мг/кг.
К сожалению, было проведено лишь небольшое количество тестов (в первую очередь в отношении их воздействия на ДНК), ни одно из которых не исследует их потенциальное воздействие как разрушителей гормонов. Недавняя научная литература еще не доказала, безвредны ли они для человека. Наконец, когда дело доходит до биоразлагаемости, все биопластики по-прежнему распадаются на микропластики.
Будьте осторожны с «альтернативами»
Такие вопросы важно учитывать в мире, который имеет тенденцию отмахиваться от воздействия определенных продуктов на окружающую среду, предлагая альтернативы (подумайте о биотопливе, «зеленом» водороде или электронных сигаретах), последствия которых сами по себе малоизвестны. В этом отношении замена бисфенола А другими бисфенолами (такими как S и F) должна заставить научное сообщество остановиться и задуматься, поскольку отчеты все чаще показывают, что они имеют аналогичные или другие вредные эффекты.
Учитывая их происхождение и метод производства, кажется уместным задавать те же вопросы только в отношении «биопластиков», чтобы не допустить, чтобы потребители непреднамеренно становились источником загрязнения окружающей среды, пытаясь быть экологически чистыми. Во Франции Национальное агентство по гигиене и безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда (ANSES) также не рекомендует использовать «биоразлагаемые» или «компостируемые» одноразовые пластиковые пакеты в бытовых компостных баках, поскольку нет уверенности в том, что такие продукты разобьются. полностью вниз во время компостирования.
Крайне важно, чтобы местные органы власти были лучше информированы о характеристиках биопластиков. Это позволит им разработать политику, которая поможет защитить потребителей, особенно детей, которые особенно уязвимы к загрязнению.