Ученые выяснили, что от психоделиков, в определенных условиях, возникает терапевтический эффект
Психоделики, в том числе псилоцин, получаемый из галлюциногенных грибов, и ЛСД, способствуют восстановлению, стимулируя рост ответвлений нервных клеток, которые получают информацию, называемых дендритами, сообщает издание «Наука».
Такое поведение может объяснить положительные результаты исследований. Но как они вызывают рост клеток, оставалось загадкой до недавнего времени.
Уже было известно, что в нейронах коры психоделики активируют определенный белок, который получает сигналы и дает инструкции клеткам. Этот белок, называемый рецептором 5-HT2A, также стимулируется серотонином, химическим веществом, вырабатываемым организмом и влияющим на настроение.
Но недавно проведенное исследование, показало, что серотонин не заставляет эти нейроны расти.
«Это открытие на самом деле заставило нас почесать затылок», — говорит в комментарии изданию нейробиолог-химик Дэвид Олсон, директор Института психоделиков и нейротерапии Калифорнийского университета в Дэвисе.
Чтобы выяснить, почему эти два типа химических веществ по-разному влияют на нейроны, Олсон и его коллеги модифицировали некоторые вещества, чтобы изменить то, насколько хорошо они активируют рецептор.
Вместо этого команда заметила, что «жирные» вещества, такие как ЛСД, которые легко проходят через внешние жировые слои клеток, приводят к разветвлению нейронов.
Полярные химические вещества, такие как серотонин, которые имеют неравномерно распределенные электрические заряды и поэтому не могут проникать в клетки, не вызывают роста.
Дальнейшие эксперименты показали, что большинство 5-HT2A-рецепторов корковых нейронов расположены внутри клетки, а не на поверхности, где ученые в основном их изучали.
Но как только серотонин получил доступ к внутренней части корковых нейронов, через искусственно добавленные шлюзы на клеточной поверхности — это также привело к росту.
Он также вызывал антидепрессантоподобные эффекты у мышей. Через день после выброса серотонина животные, клетки мозга которых содержали неестественные точки входа, не сдавались так быстро, как нормальные мыши, когда их заставляли плавать.
В этом тесте чем дольше мыши топтались на месте, тем эффективнее становился антидепрессант, показывая, что внутренний доступ к рецепторам 5-HT2A является ключевым для возможных терапевтических эффектов.
«Кажется, это переворачивает многое в том, что, как мы думаем, должно быть правдой о том, как действуют эти лекарства», — говорит нейробиолог Алекс Кван из Корнельского университета: «Все, включая меня, думали, что [психоделики] действуют на рецепторы, находящиеся на поверхности клетки».